пятница, 19 мая 2017 г.

Ювелирная инкрустация дамаскин (damascening)


Дамаскин (damascening) — это искусство инкрустации различных металлов друг в друга, чаще всего золото или серебро в основу из меди, стали или сплавов стали.
Дамаскин, как техника, имеет долгую историю. Считается, что это древнее искусство возникло в арабском Толедо еще в IХ-XI веке.
В Древнем Китае искусство украшать обычные металлы насечками из золота и серебра также известно давно: найдены изделия, возраст которых примерно 2,5 тысячи лет.
Применяли «дамаскин» и в Древней Греции, Египте, Римской империи. Однако название свое эта техника получила от города Дамаска, который еще в XII веке был знаменит изделиями из вороненой стали, инкрустированной золотом.
Оружейники северной Италии пользовали дамаскин для украшения своих изделий уже с XVI века. В XIX веке он стал популярен по Франции.
Большое распространение дамаскин получил также в Японии, где использовалась для украшения катана и доспехов.
В Индию искусство дамаскина пришло вместе с купленными персидскими мастерами-оружейниками в период правления Великих Моголов в XVI веке

 Сегодня работы из дамаскина создаются в традиционной ручной технике ремесленниками не только испанского Толедо, но и Ирана и Египта.
Купить броши в этой технике можно в МАГАЗИНЕ







среда, 17 мая 2017 г.

Обзор направлений и техник изготовления бижутерии

Начну цикл обзорных статей с описания Венецианской Микромозаики.


В Венеции стекольные мастерские начали появляться еще в 5 веке, и многие столетия технологии производства стекла держались в секрете. Уже с IX века венецианские мастера используют собственные методы изготовления стекла для цветных витражей и мозаик
Даже в небольших украшениях мы видим тонкую работу стеклодувов, разнообразие рисунков даже в самых крохотных элементах, плавные переходы цвета и точность подбора форм.
Характерные признаки этой техники:
1. при создании изображения используются разнообразные формы кусочков, причем сами кусочки могут содержать переход цвета или элемент орнамента;
2. изображения носят более декоративный характер в отличии от стремления к реалистичности в римских микромозаиках;
3. основная тематика изображений: цветы и орнаменты.

4. венецианская микромозаика очень близка к технике миллефиори, которая также широко использовалась венецианскими мастерами. Основой создания изделий в технике миллефиори служат специальные стеклянные «прутики», имеющие в сечении нужный мастеру рисунок. Подобные прутики использовались и в создании венецианской микромозаики.
Перед вами яркий пример этой техники


купить эту и много других можно Здесь!